メインコンテンツに移動

フーズマーケットホックではたらく仲間たち

kanda

実家が農家で小さい頃から”食”が
身近な存在だったからこそ働きたいと思いました

2021年 入社 鮮魚部 Y.K.さん

入社したいと思った理由は、私の祖父が農家をしていることから、食への関心が高く、仕事も食に携わるものがいいと考えていたからです。学生時代は、農業に関する勉強をしており、農業高校に通っているときには、自分たちが作った商品などを売り、地域の方々に買ってもらい商売の楽しさややりがいを知ることができたのも大きな理由の一つです。
私は、入社するよりも前からホックのファンとして店舗を利用しており、自分自身もここで働いて住んでいる地域の食を豊かにするために貢献したいと思っています。
入社後は、鮮魚部門の配属となりました。仕事内容は魚の調理や、調理されたものを値付けし、売場に陳列したりしています。入社前は魚の知識はあまりなく、包丁もあまり使ってこなかったので、きちんと仕事ができるのか不安でした。ですが、先輩社員の方にたくさん教えてもらいながら、多くの魚に触れ、調理できる魚が増えてくることはもちろん、少しずつですが調理スピードも速くなってきています。
この仕事のやりがいは、お客様に商品を買ってもらい美味しかったといわれた時が一番うれしいです。これからも多くの経験をして、ホックに貢献できるように頑張りたいです。

学生への一言メッセージ
スーパーの仕事は地域の人の生活を支える仕事です。
やりがいも多いのでぜひ一緒に働きましょう!!
kanda
mitani

地域の食材を活かし
お客様に支持される商品を開発してます!!

2010年入社 商品開発部惣菜バイヤー M.M.さん

1. 入社してどのようなキャリアをつんできましたか?
入社後はグロサリー部に配属、担当者として約3年間、主任として約1年間店舗で勤務しました。その後、日配バイヤーを7年間経験し、現在は惣菜バイヤーとして勤務しています。
2. 仕事をしていて、壁にぶつかったことは何ですか?
惣菜バイヤーに就任した時、担当者としての経験がなく、器具の使い方をはじめとしてわからないことが多かったことです。計画書1つ作るのにも時間がかかりましたが、上司や部門担当スタッフからいろいろと教えてもらいながら乗り越えることができました。
3. 今後の目標、将来の夢は?
惣菜を買いに来るのが来店動機の1つになるお客様が増えることです。
4. どういった時に仕事のやりがいを感じますか?
一番やりがいを感じるのは自分が開発した商品がよく売れたときやお客様から”おいしかった”と言ってもらった時です。
5. 日々心がけていることは?
時間がなく、焦ってしまうことが多いですが、1つ1つの仕事を丁寧にすることを心掛けています。
6. 職場での失敗エピソードを教えてください。またどのように克服しましたか?
取引先様と協力して、オリジナル商品を開発しましたが思うように売れずに材料の在庫が多く残ってしまいました。そこで、別の商品を開発することで対応し、解決しました。
7. 食品スーパーマーケットで働く魅力とは?
生活に不可欠な”食”という部分に関われることです。また、地場の美味しい商品を見つけ、それをお客様に伝えることが魅力と感じています。
8. 先輩社員から学んだことは?
失敗を恐れずにとにかくやってみること。
9. 自分に求められていることは何だと思いますか?
新しい商品を開発し、お客様が飽きないような売り場を作る事です。
学生への一言メッセージ
就職活動は大変ですが、いろいろな職業を見ることで自分の視野を広げる最大のチャンスです。
悔いの残らないよう就職活動を頑張ってください。
 
なかま
細田

たくさんのお客様に感謝の言葉をいただける
スタッフになれるようにがんばります!!

2019年 入社  ベーカリー部 M.H.さん

1.フーズマーケットホックに入社しようと思ったきっかけは何ですか?
高校1年生の時からアルバイトをしていたのがきっかけです。従業員の皆さんが優しく、職場の雰囲気がとてもよかったことが大きいです。進路は最後まで悩みましたが学校の先生に背中を押していただき決心しました。
2.どういった時に仕事のやりがいを感じる?
ベーカリーコーナーでのレジ接客もするのですが、お客さんがトレーいっぱいにしてレジに持ってこられたときに「パンがおいしい」と声をかけていただけるときです。
3.仕事へのこだわり、譲れないポイントは?
明るい接客です。
4.仕事していて、壁にぶつかったことは何ですか?また、どのように乗り越えましたか?
サンドイッチの種類が多く、最初は覚えることに苦戦しました。レシピを見ながら作ることはできるのですが、どうしても時間がかかり、目標時間までに完成できませんでした。空いた時間にレシピをチェックする等復習を重ねていくことでスムーズに作成できるようになりなりました。
5.今後も目標、将来の夢は?
売上などに貢献していきたいと考えています。もちろん、作業の正確さや速さも必要ですが利益などの計数もしっかり理解して業務に取り組んでいけるようになりたいです。
6.入社してどのようなキャリアをつんできましたか?
入社してから部門はベーカリー部門で勤務しています。入社してから研修としてレジ部門も経験したことがあります。どの部門でも先輩社員の皆様が丁寧に教えていただき、レジでは社内で行われるコンテストで入賞することができました。
7.日々心掛けていることは?
毎日、パンを同じ形、同じ焼き色、同じグラムで作る事です。
8.食品スーパーマーケットで働く魅力とは?
衣・食・住の”食”を提供することで、地域のお客様に貢献できることだと思っています。
9.お客様との印象に残っているエピソードは?
お客様におすすめしたパンを後日、「おいしかった」と言っていただいたことです。
10.自分に求められることはなんだと思いますか?
いつも明るいといっていただけるので、お客様がまたホックに来たいと思っていただけるような接客を行うムードメーカーだと思っています。
11.担当部門の魅力を教えてください。
種類も豊富でおいしいパンを取りそろえています。地域で一番のパンを提供できるように頑張っています!!
学生への一言メッセージ
接客はもちろん、商品を作る作業もあります。どちらかに興味がある方はスーパーマーケットの仕事は面白いと思います。ぜひ一緒に働きましょう!!
 
 
a
店長

挑戦あるのみ!!
従業員と力を合わせ働きがいのある店舗を作ります!!

2014年入社 店長 T.F.さん

1. 業務はどんなことをしていますか?
店長の主な仕事は店舗の管理になります。お客様が買い物しやすい店内環境や売場を計画し、従業員が働きやすい作業場や設備を維持管理しています。また、全従業員と一緒にお客様に喜んでいただける商品や企画を考え、実施したりしています。
2. 入社してどのようなキャリアをつんできましたか?
鮮魚の担当者として入社しました。新店舗のオープンスタッフなどを経験し、入社5年目にチーフに昇格。その後、副店長を経験し、店長へとステップアップしました。
3. 仕事をしていて、壁にぶつかったことは何ですか?
自分で計画した売場や取り組みが、なかなか成果に結びつかない時です。もちろん、結びつかない経験から次の計画に繋げられるように工夫していきます。
4. どういった時に仕事のやりがいを感じますか?
お客様から「ありがとう、おいしかった」などのお声をいただいた時です。全従業員が日々頑張っているので、こうした評価をいただけるときが一番うれしいです。
5. 日々心がけていることは?
お客様や従業員とあいさつ・会話をすること。当たり前のことですが、一番大事だと思います。
6. 職場での失敗エピソードを教えてください。また、その後はどのような対応をしましたか?
祭日の商品発注数の予測ができず、過剰発注してしまったことです。それ以降、前年の売上データや前年の反省書、先輩社員やパートさんのアドバイスや意見を聞くようにし、日々克服中です。
7. 食品スーパーマーケットで働く魅力とは?
自分でオリジナルな売場を作れるところです。結果もすぐにわかるので、次の挑戦につなげることができます。
8. お店のこだわりは?
地域一番店舗になるため、各部門がこだわり商品を日替わりで展開し、お客様のご要望に一生懸命応えようとしているところです。
9. 先輩社員から学んだことは?
いろいろなことにチャレンジすること。成功と失敗の両方から様々な知識が身につきます。
10. 自分に求められることはなんだと思いますか?
多くの競合他社を見て、多くの商品知識を身につけ、多くのお客様に喜んでいただけるお店をつくることです。
11. 今後の目標、将来の夢は?
毎日のお買い物にご利用していただけるために、安心・安全な鮮度管理と商品提案で、様々なお客様に喜んでいただける店を目標に頑張っていきます。
学生への一言メッセージ
いろいろな会社がある中から、自分に合った職を見つけるのはとても大変です。今は、パソコンやスマートフォンを使えば簡単に会社の情報を得ることができますが、自分で実際に見に行ったり、聞きに行ったりすることをオススメします。ネットでは得られない、リアルタイムの情報に触れることで自分の働いている姿がより強くイメージでき、自分の納得する会社と出会えるきっかけになります。
藤原
パート・アルバイト/中途社員募集